?
两全其美皇冠hg88688手机版|免费注册城

关注皇冠hg88688手机版|免费注册微信
一手全掌握!

2007年执业药师考试《药学》精选模拟试题

2012-7-9 13:46| 投稿者: as2112718| 评论: 0

摘要: 2007年执业药师考试《药学》精选模拟试题  A1型题:  第1题 以下关于药典作用叙述正确的是  A.作为药品生产、供应与使用的依据  B.作为药品生产、检验与使用的依据  C.作为药品生产、检验、供应与使用的 ...

2007年执业药师考试《药学》精选模拟试题


  A1型题:
  第1题 以下关于药典作用叙述正确的是
  A.作为药品生产、供应与使用的依据
  B.作为药品生产、检验与使用的依据
  C.作为药品生产、检验、供应与使用的依据
  D.作为药品生产、检验、供应的依据
  E.作为药品检验、供应与使用的依据
  第2题 以下对片剂的质量检查叙述错误的是
  A.口服片剂,不进行微生物限度检查
  B.凡检查溶出度的片剂,不进行崩解时限检查
  C.凡检查均匀度的片剂,不进行片重差错检查
  D.糖衣片应在包衣前检查片重差异
  E.在酸性环境不稳定的药物可包肠溶衣
  第3题 固体剂型药物溶出符合的规律是
  A.f=W/[G-(M-W)]   B.lgN=lgN0-kt/2.303
  C.F=Vu/V0   D.dC/dt=kSCS   E.V=X0/C0
  第4题 微晶纤维素作为常用片剂辅料,其缩写和用途是
  A.MCC;干燥粘合剂   B.MC;填充剂
  C.CMC;粘合剂   D.CMS;崩解剂   E.CAP;肠溶包衣材料
  第5题 以下对颗粒剂表述错误的是
  A.飞散性和附着性较小
  B.吸湿性和聚集性较小
  C.颗粒剂可包衣或制成缓释制剂
  D.可适当添加芳香剂、矫味剂等调节口感
  E.颗粒剂的含水量不得超过3%
  第6题 以下宜制成胶囊剂的是
  A.硫酸锌   B.O/W乳剂
  C.维生素E   D.药物的稀乙醇溶液   E.甲醛
  第7题 栓剂中药物重量与同体积基质的重量比值是
  A.置换价   B.分配系数
  C.皂化值   D.酸值   E.碘值
  第8题 以下对眼膏剂叙述错误的是
  A.对眼部无刺激,无微生物污染
  B.眼用的软膏剂的配制需在清洁、灭菌环境下进行
  C.不溶性药物应先研成极细粉末,并通过九号筛
  D.眼膏剂的基质主要是白凡士林8份、液体石蜡1份和羊毛脂1份
  E.要均匀、细腻,易于涂布
  第9题 影响吸入气雾剂吸收的主要因素是
  A.药物的规格和吸入部位   B.药物的吸入部位
  C.药物的性质和规格   D.药物微粒的大小和吸入部位
  E.药物的性质和药物微粒的大小
  第10题 以下对生产注射剂使用的滤过器表述错误的是
  A.板框式压滤机多用于中草药注射剂的预滤
  B.垂熔玻璃滤器化学性质稳定,但易吸附药物
  C.垂熔玻璃滤器3号多用于常压滤过,4号可用于减压或加压滤过
  D.砂滤棒易于脱沙,难于清洗,有改变药液pH的情况
  E.微孔膜滤器,滤膜孔径在0.65~0.8μm的一般做注射剂的精滤使用
  第11题 静脉注射某药,X0=60mg,若初始血药浓度为15μg/ml,其表观分布容积V是
  A.4L   B.15L   C.20L   D.4ml   E.60L
  第12题 以下对滴眼剂叙述错误的是
  A.正常眼可耐受的pH值为5.0~9.0
  B.15μm以下的颗粒不得少于90%
  C.药液刺激性大,可使泪液分泌增加而使药液流失,不利于药物被吸收
  D.增加滴眼剂的粘度,可以阻止药物向角膜的扩散,不利于药物的吸收
  E.滴眼剂是直接用于眼部的外用澄明溶液或混悬液
  第13题 蒸馏法制备注射用水除热源是利用了热源的
  A.水溶性   B.滤过性   C.可被氧化   D.耐热性   E.不挥发性
  第14题 咖啡因在苯甲酸钠的存在下溶解度由1?U50增大到1?U1.2,苯甲酸钠的作用是
  A.防腐   B.增溶   C.助溶   D.止痛   E.增大离子强度
  第15题 对表面活性剂的HLB值表述正确的是
  A.表面活性剂的亲油性越强其HLB值越大
  B.表面活性剂的亲水性越强,其HLB值越大
  C.表面活性剂的HLB值反映在油相或水相中的溶解能力
  D.表面活性剂的CMC越大其HLB值越小
  E.离子型表面活性剂的HLB值具有加和性
  第16题 一般药物的有效期是
  A.药物的含量降解为原含量的95%所需要的时间
  B.药物的含量降解为原含量的80%所需要的时间
  C.药物的含量降解为原含量的50%所需要的时间
  D.药物的含量降解为原含量的90%所需要的时间
  E.药物的含量降解为原含量的70%所需要的时间
  第17题 微囊的制备方法不包括
  A.薄膜分散法   B.改变温度法
  C.凝聚法   D.液中干燥法   E.界面缩聚法
  第18题 缓(控)释制剂生物利用度研究对象选择例数
  A.至少24~30例   B.至少18~24例
  C.至少12~16例   D.至少8~12例   E.至少6~9例
  第19题 适于制成经皮吸收制剂的药物是
  A.离子型药物   B.熔点高的药物
  C.每日剂量大于10mg的药物
  D.相对分子质量大于600的药物
  E.在水中及油中的溶解度都较好的药物
  第20题 以下不是脂质体特点的是
  A.淋巴定向性   B.缓释性
  C.细胞非亲和性
  D.降低药物毒性
  E.提高药物稳定性
  第21题 表示主动转运药物吸收速度的方程是
  A.Handerson-Hasselbalch   B.Ficks定律
  C.Michaelis-Menten方程   D.Higuchi方程
  E.Noyes-Whitney方程
  第22题 已知口服肝脏首过作用很大的药物,改用肌肉注射后
  A.t1/2增加,生物利用度也增加
  B.t1/2减少,生物利用度也减少
  C.t1/2和生物利用度皆不变化
  D.t1/2不变,生物利用度增加
  E.t1/2不变,生物利用度减少
  第23题 下列不属于药物或制剂的物理配伍变化的是
  A.光照下氨基比林与安乃近混后后快速变色
  B.乳剂与其他制剂混用时乳粒变粗
  C.两种药物混合后产生吸湿现象
  D.溶解度改变有药物析出
  E.生成低共熔混合物产生液化
  第24题 药物相互作用的研究不包括的内容是
  A.螺内酯可影响地高辛的排泄
  B.低蛋白质饮食造成碱性尿从而影响苯丙胺的排泄
  C.头孢匹林显着降低庆大霉素的血药浓度
  D.吐温60能降低尼泊金的抑菌活性
  E.巴比妥类药物能降低口服抗凝剂的作用
  第25题 撒粉过多而撒粉次数少使糖衣片产生
  A.粘锅   B.排片   C.片面不平   D.色泽不匀   E.薄膜衣起泡
  第26题 糖浆过多及搅拌不及时使糖衣产生
  A.粘锅   B.排片   C.片面不平   D.色泽不匀   E.薄膜衣起泡
  第27题 包衣层太厚或包衣材料致密易产生
  A.粘锅   B.排片   C.片面不平   D.色泽不匀   E.薄膜衣起泡
  第28题 包衣时固化条件不当或干燥速度过快使片剂产生
  A.粘锅   B.排片   C.片面不平   D.色泽不匀   E.薄膜衣起泡
  第29题 气流式粉碎机适用于
  A.比重较大难溶于水而又要求特别细的药物的粉碎
  B.热敏性物料和低熔点物料的粉碎
  C.混悬剂与乳剂等分散系的粉碎
  D.贵重物料的密闭操作粉碎
  E.混合粉碎易发生爆炸者
  第30题 胶体磨适用于
  A.比重较大难溶于水而又要求特别细的药物的粉碎
  B.热敏性物料和低熔点物料的粉碎
  C.混悬剂与乳剂等分散系的粉碎
  D.贵重物料的密闭操作粉碎
  E.混合粉碎易发生爆炸者
  第31题 球磨机适用于
  A.比重较大难溶于水而又要求特别细的药物的粉碎
  B.热敏性物料和低熔点物料的粉碎
  C.混悬剂与乳剂等分散系的粉碎
  D.贵重物料的密闭操作粉碎
  E.混合粉碎易发生爆炸者
  第32题 可作片剂中的崩解剂是
  A.PEG-400   B.山梨酸
  C.HPMCP   D.泊洛沙姆
  E.交联聚乙烯吡咯烷酮
  第33题 可作片剂中的肠溶型薄膜衣材料的是
  A.PEG-400   B.山梨酸
  C.HPMCP   D.泊洛沙姆
  E.交联聚乙烯吡咯烷酮
  第34题 可作注射剂溶剂是
  A.PEG-400   B.山梨酸
  C.HPMCP   D.泊洛沙姆
  E.交联聚乙烯吡咯烷酮
  第35题 可作液体制剂中防腐剂 的是
  A.PEG-400   B.山梨酸   C.HPMCP
  D.泊洛沙姆   E.交联聚乙烯吡咯烷酮
  第36题 常用作片剂崩解剂的是
  A.淀粉浆   B.干淀粉   C.微晶纤维素
  D.微粉硅胶   E.PEG6000
  第37题 常用作片剂黏合剂的是
  A.淀粉浆   B.干淀粉   C.微晶纤维素
  D.微粉硅胶   E.PEG6000
  第38题 制得片剂崩解溶出不受影响且得到澄明的溶液而作为润滑剂的是
  A.淀粉浆   B.干淀粉   C.微晶纤维素
  D.微粉硅胶   E.PEG6000
  第39题 对热不稳定的药物溶液的灭菌应采用的灭菌法是
  A.辐射灭菌法   B.紫外线灭菌法   C.滤过灭菌法
  D.干热灭菌法   E.热压灭菌法
  第40题 金属用具的灭菌应采用的灭菌法是
  A.辐射灭菌法   B.紫外线灭菌法   C.滤过灭菌法
  D.干热灭菌法   E.热压灭菌法
  X型题:
  第41题 输液的灭菌应采用的灭菌法是
  A.辐射灭菌法   B.紫外线灭菌法
  C.滤过灭菌法   D.干热灭菌法
  E.热压灭菌法
  第42题 无菌室空气的灭菌应采用的灭菌法是
  A.辐射灭菌法   B.紫外线灭菌法
  C.滤过灭菌法   D.干热灭菌法
  E.热压灭菌法
  第43题 常用的W/O型乳剂的乳化剂是
  A.吐温80   B.聚乙二醇
  C.卵磷脂   D.司盘80   E.卡泊普940
  第44题 静脉注射用乳剂的乳化剂是
  A.吐温80   B.聚乙二醇
  C.卵磷脂   D.司盘80   E.卡泊普940
  第45题 常用的O/W型乳剂的乳化剂是
  A.吐温80   B.聚乙二醇
  C.卵磷脂   D.司盘80   E.卡泊普940
  第46题 用于衡量注射用油的酸败程度的指标是
  A.皂化值   B.比色值   C.碘值
  D.浊度值   E.酸值
  第47题 表示注射用油种类和纯度的指标是
  A.皂化值   B.比色值
  C.碘值   D.浊度值   E.酸值
  第48题 用于控制注射用油的不饱和度的指标是
  A.皂化值   B.比色值   C.碘值
  D.浊度值   E.酸值
  第49题 混悬剂中增加分解介质粘度的附加剂是
  A.润湿剂   B.反絮凝剂   C.絮凝剂   D.助悬剂   E.稳定剂
  第50题 混悬剂中使微粒Zeta电位降低的电解质是
  A.润湿剂   B.反絮凝剂   C.絮凝剂   D.助悬剂   E.稳定剂
  第51题 在混悬剂中起润湿、助悬、絮凝或反絮凝作用的附加剂是
  A.润湿剂   B.反絮凝剂   C.絮凝剂   D.助悬剂   E.稳定剂
  第52题 混悬剂中使微粒Zeta电位增加的电解质是
  A.润湿剂   B.反絮凝剂   C.絮凝剂   D.助悬剂   E.稳定剂
  第53题 胆汁中排出的药物或代谢物,在小肠转运期间重吸收而返回门静脉的现象是
  A.药物动力学   B.生物利用度   C.肠肝循环
  D.单室模型药物   E.表现分布容积
  第54题 制剂中药物进入体循环的相对数量和相对速度是
  A.药物动力学   B.生物利用度   C.肠肝循环
  D.单室模型药物   E.表现分布容积
  第55题 进入体循环后,迅速分布于各组织器官中,并立即达到动态分布平衡的药物是
  A.药物动力学   B.生物利用度   C.肠肝循环
  D.单室模型药物   E.表现分布容积
  第56题 采用动力学基本原理和数学处理方法,研究药物体内的药量随时间变化规律的科学是
  A.药物动力学   B.生物利用度   C.肠肝循环
  D.单室模型药物   E.表现分布容积
  第57题 药物透过生物膜主动转运的特点之一是
  A.需要消耗机体能量
  B.小于膜孔的药物分子通过膜孔进入细胞膜
  C.粘附于细胞膜上的某些药物随着细胞膜向内陷而进入细胞内
  D.药物由高浓度区域向低浓度区域扩散
  E.借助于载体使药物由高浓度区域向低浓度区域扩
  第58题 药物经生物膜的转运机制的促进扩散是
  A.需要消耗机体能量
  B.小于膜孔的药物分子通过膜孔进入细胞膜
  C.粘附于细胞膜上的某些药物随着细胞膜向内陷而进入细胞内
  D.药物由高浓度区域向低浓度区域扩散
  E.借助于载体使药物由高浓度区域向低浓度区域扩散
  第59题 药物经生物膜的转运机制的胞饮作用是
  A.需要消耗机体能量
  B.小于膜孔的药物分子通过膜孔进入细胞膜
  C.粘附于细胞膜上的某些药物随着细胞膜向内陷而进入细胞内
  D.药物由高浓度区域向低浓度区域扩散
  E.借助于载体使药物由高浓度区域向低浓度区域扩散
  第60题 药物透过生物的转运机制的被动扩散是
  A.需要消耗机体能量
  B.小于膜孔的药物分子通过膜孔进入细胞膜
  C.粘附于细胞膜上的某些药物随着细胞膜向内陷而进入细胞内
  D.药物由高浓度区域向低浓度区域扩散
  E.借助于载体使药物由高浓度区域向低浓度区域扩散
  第61题 原水经蒸馏、离子交换、反渗透或适宜的方法制备的供药用的水是
  A.灭菌注射用水   B.注射用水
  C.制药用水   D.纯化水   E.纯净水
  第62题 纯化水经蒸馏所制得的水是
  A.灭菌注射用水   B.注射用水
  C.制药用水   D.纯化水   E.纯净水
  第63题 主要用作注射用灭菌粉末的溶剂或注射液的稀释剂的是
  A.灭菌注射用水   B.注射用水
  C.制药用水   D.纯化水   E.纯净水
  第64题 生产中用作普通药物制剂的溶剂的是
  A.灭菌注射用水   B.注射用水   C.制药用水
  D.纯化水   E.纯净水
  第65题 盐酸异丙肾上腺素、丙二醇、乙醇、氟里昂的处方属于
  A.吸入粉雾剂   B.混悬型气雾剂   C.溶液型气雾剂
  D.乳剂型气雾剂   E.喷雾剂
  第66题 抗菌素、脂肪酸、甘油、三乙醇胺、PVP、蒸馏水、氟里昂的处方属于
  A.吸入粉雾剂   B.混悬型气雾剂
  C.溶液型气雾剂   D.乳剂型气雾剂   E.喷雾剂
  第67题 微粉化药物和载体(或无)的处方属于
  A.吸入粉雾剂   B.混悬型气雾剂
  C.溶液型气雾剂   D.乳剂型气雾剂   E.喷雾剂
  第68题 肾上腺素、丙二醇、无菌蒸馏水的处方属于
  A.吸入粉雾剂   B.混悬型气雾剂
  C.溶液型气雾剂   D.乳剂型气雾剂   E.喷雾剂
  第69题 受碱性尿的影响,排泄速度显着下降的是
  A.胰酶   B.胃蛋白酶   C.羧苯磺胺
  D.螺内酯   E.苯丙胺
  第70题 不宜与碱性药物配伍的是
  A.胰酶   B.胃蛋白酶
  C.羧苯磺胺   D.螺内酯   E.苯丙胺
  第71题 不宜与酸性药物配伍的是
  A.胰酶   B.胃蛋白酶   C.羧苯磺胺
  D.螺内酯   E.苯丙胺
  第72题 影响地高辛排泄导致中毒的是
  A.胰酶   B.胃蛋白酶
  C.羧苯磺胺   D.螺内酯   E.苯丙胺
  A型题:
  第73题 改善难溶性药物的溶出速度的方法有
  A.采用细颗粒压片   B.制成固体分散体
  C.将药物微粉化    D.制备研磨混合物
  E.吸附于载体后压片
  第74题 可以避免肝脏首过效应的片剂是
  A.分散片   B.植入片   C.咀嚼片
  D.泡腾片   E.舌下片
  第75题 微晶纤维素可用作
  A.包衣材料   B.润湿剂
  C.填充剂   D.干燥粘合剂   E.崩解剂
  第76题 对皮肤具有渗透促进作用的是
  A.DMSO   B.Azone   C.丙二醇   D.液体石蜡   E.凡士林
  第77题 以下不能添加抑菌剂的是
  A.常用滴眼剂   B.用于外伤和手术的滴眼剂
  C.脊椎注射的产品   D.输液   E.多剂量注射剂
  第78题 以下与表面活性剂有关的参数是
  A.HLB值   B.Krafft Point   C.顶裂
  D.起昙   E.浊点
  第79题 固体分散物的载体材料对药物溶出的促进作用包括
  A.脂质类载体材料形成网状骨架结构
  B.疏水性载体材料的粘度
  C.水溶性载体材料提高了药物的可润湿性
  D.载体材料保证了药物的高度分散性
  E.载体材料对药物有抑晶性
  第80题 经皮吸收制剂中粘胶分散型的组成部分有
  A.药物贮库   B.控释膜层
  C.粘胶层   D.防护层   E.背衬层
  第81题 将被动靶向制剂修饰为主动靶向制剂的方法是
  A.糖基修饰   B.长循环修饰   C.免疫修饰
  D.磁性修饰   E.前体药物
  第82题 影响药物从血液向其它组织分布的因素有
  A.药物与组织结合率   B.血液循环速度
  C.给药途径   D.血管透过性   E.药物血药蛋白结合率
  第83题 尿药数据法测定药动学参数时亏量法与尿药排泄速度法相比,其特点是
  A.数据处理简单
  B.实验数据点容易作图
  C.集尿时间短
  D.丢失一、二份尿样对实验无影响
  E.测定的参数比较精确
  第84题 一般注射剂和输液配伍应用时可能产生
  A.由于pH的改变药物析出
  B.药物的含量降低
  C.引起溶血
  D.使静脉乳剂破乳
  E.输液剂中的氯化钠能使甘露醇从溶液中析出
  A型题:
  第85题 以下麻醉药物中含1个手性碳原子的药物是
  A.盐酸丁卡因   B.盐酸利多卡因
  C.盐酸氯胺酮   D.盐酸普鲁卡因   E.丙泊酚
  第86题 以下对苯妥英钠描述不正确的是
  A.为治疗癫痫大发作和部分性发作的首选药
  B.化学名为5,5-二苯基-2,4-咪唑烷二酮钠盐
  C.本品水溶液呈碱性反应
  D.露置于空气中吸收二氧化碳析出白色沉淀
  E.性质稳定,并不易水解开环
  第87题 下列叙述中与吲哚美辛不符的是
  A.结构中含有对氯苯甲酰基
  B.结构中含有乙酸的部分
  C.结构中含有酰胺键
  D.分子中有一个手性碳原子但临床使用外消旋体
  E.遇强酸和强碱时易水解,水解产物可氧化生成有色物质
  第88题 盐酸吗啡注射液放置过久,颜色变深,所发生的化学反应是
  A.氧化反应   B.加成反应
  C.聚合反应   D.水解反应   E.还原反应
  第89题 以下与盐酸异丙肾上腺素的性质不符的是
  A.化学名为4-[(2-异丙氨基-1-羟基)乙基]-1,2-苯二酚盐酸盐
  B.用于周围循环不全时低血压状态的急救
  C.露置空气中,见光易氧化变色,色渐深
  D.分子有一个手性碳原子,但临床上使用其外消旋体
  E.配制注射剂时不应使用金属容器
  第90题 卡托普利与下列叙述不符的是
  A.可抑制血管紧张素Ⅱ的生成
  B.结构中有脯氨酸结构
  C.可发生自动氧化生成二硫化合物
  D.有类似蒜的特臭
  E.结构中含有乙氧羰基
  第91题 下类药物中具有降血脂作用的是
  A.强心苷类
  B.钙通道阻滞剂
  C.磷酸二酯酶抑制剂
  D.羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂
  E.血管紧张素转化酶抑制剂
  第92题 下列与硫酸阿托品性质相符的是
  A.化学性质稳定,不易水解
  B.临床上用作镇静药
  C.游离碱的碱性较强,水溶液可使酚酞呈红色
  D.碱性较弱与酸成盐后,其水溶液呈酸性
  E.呈左旋光性
  第93题 下列叙述与组胺H1受体拮抗剂的构效关系不符的是
  A.在基本结构中X为-O-,-NH-,-CH2
  B.在基本结构中R与R′不处于同一平面上
  C.归纳的H1拮抗剂基本结构可分为六类
  D.侧链上的手性中心处于邻接二甲氨基时不具立体选择性
  E.在基本结构中R,R′为芳香环,杂环或连接为三环的结构
  第94题 以下为二氢叶酸合成酶抑制剂的是
  A.苯海拉明   B.乙胺嘧啶
  C.阿托品   D.甲氧苄啶   E.溴新斯的明
  第95题 下列叙述中与阿昔洛韦不符的是
  A.是腺嘌呤与开环化合物形成的核苷类抗病毒药
  B.1位氮上的氢有酸性可制成钠盐供注射用
  C.为广谱抗病毒药
  D.其作用机制为干扰病毒的DNA合成并掺入到病毒的DNA中
  E.用于治疗疱疹性角膜炎,生殖器疱疹等
  第96题 为提高青霉素类药物的稳定性,应将
  A.头孢菌素的3-位存在的乙酰氧基用吸电子基团取代
  B.头孢菌素的3-位存在的乙酰氧基用供电子基团取代
  C.羧基与金属离子或有机碱成盐
  D.β-内酰胺结构的伯氨基用吸电子基团取代
  E.β-内酰胺结构的伯氨基用供电子基团取代
  第97题 头孢噻吩钠与下列叙述中不符的是
  A.为第一个对头孢菌素C结构改造取得成功的半合成头孢菌素类药物
  B.干燥固态下比较稳定,水溶液也比较稳定
  C.侧链为2-噻吩乙酰氨基
  D.体内代谢为3-去乙酰基进而转化成内酯化合物
  E.对耐青霉素的细菌有效
  第98题 环磷酰胺毒性较小的原因是
  A.烷化作用强,剂量小   B.体内代谢快
  C.抗瘤谱广   D.注射给药
  E.在正常组织中,经酶代谢生成无毒代谢物
  第99题 以下为醋酸地塞米松不含的结构是
  A.含有△1,△4两个双键
  B.含有11β,17α,21-三个羟基
  C.含有16α-甲基
  D.含有6α,9α-二氟
  E.21-羟基形成醋酸酯
  第100题 用含有微量铁盐的砂蕊过滤后溶液呈红色的维生素溶液是
  A.维生素B6   B.维生素D3
  C.维生素C   D.维生素B1
  B型题:
  第101题 药物分子中引入氨基
  A.易与受体蛋白质的羧基结合,又可形成氢键,表现出多种生物活性
  B.能与生物大分子形成氢键,增强与受体间的结合力
  C.增加分配系数,降低解离度
  D.影响电荷分布和脂溶性
  E.增加水溶性,增加与受体结合力
  第102题 药物分子中引入羟基
  A.易与受体蛋白质的羧基结合,又可形成氢键,表现出多种生物活性
  B.能与生物大分子形成氢键,增强与受体间的结合力
  C.增加分配系数,降低解离度
  D.影响电荷分布和脂溶性
  E.增加水溶性,增加与受体结合力
  第103题 药物分子中引入酰胺基
  A.易与受体蛋白质的羧基结合,又可形成氢键,表现出多种生物活性
  B.能与生物大分子形成氢键,增强与受体间的结合力
  C.增加分配系数,降低解离度
  D.影响电荷分布和脂溶性
  E.增加水溶性,增加与受体结合力
  第104题 药物分子中引入卤素
  A.易与受体蛋白质的羧基结合,又可形成氢键,表现出多种生物活性
  B.能与生物大分子形成氢键,增强与受体间的结合力
  C.增加分配系数,降低解离度
  D.影响电荷分布和脂溶性
  E.增加水溶性,增加与受体结合力
  第105题 局麻药普鲁卡因在体内很快失活的原因是
  A.在体内代谢成亚砜
  B.代谢后产生环氧化物,与DNA作用生成共价键化合物
  C.在体内代谢时,绝大部分迅速水解成对氨基苯甲酸和二乙氨基乙醇
  D.在体内有10%的药物经O-脱甲基后生成吗啡
  E.进入血脑屏障后产生的脱乙基化代谢产物
  第106题 长期和大量服用镇咳药可待因会产生成瘾性是
  A.在体内代谢成亚砜
  B.代谢后产生环氧化物,与DNA作用生成共价键化合物
  C.在体内代谢时,绝大部分迅速水解成对氨基苯甲酸和二乙氨基乙醇
  D.在体内有10%的药物经O-脱甲基后生成吗啡
  E.进入血脑屏障后产生的脱乙基化代谢产物
  第107题 黄曲霉B1的致癌机理是
  A.在体内代谢成亚砜
  B.代谢后产生环氧化物,与DNA作用生成共价键化合物
  C.在体内代谢时,绝大部分迅速水解成对氨基苯甲酸和二乙氨基乙醇
  D.在体内有10%的药物经O-脱甲基后生成吗啡
  E.进入血脑屏障后产生的脱乙基化代谢产物
  第108题 利多卡因中枢副作用的原因是
  A.在体内代谢成亚砜
  B.代谢后产生环氧化物,与DNA作用生成共价键化合物
  C.在体内代谢时,绝大部分迅速水解成对氨基苯甲酸和二乙氨基乙醇
  D.在体内有10%的药物经O-脱甲基后生成吗啡
  E.进入血脑屏障后产生的脱乙基化代谢产物
  第109题 在体内可迅速被酯酶分解为活性代谢物―酸的是
  A.螺内酯   B.地尔硫(卓)
  C.胺碘酮   D.洛伐他汀   E.氯贝丁酯
  第110题 体内主要代谢途径为N-脱乙基的药是
  A.螺内酯   B.地尔硫(卓)
  C.胺碘酮   D.洛伐他汀   E.氯贝丁酯
  第111题 体内代谢主要途径为脱乙酰基,N-脱甲基和O-脱甲基的是
  A.螺内酯   B.地尔硫(卓)
  C.胺碘酮   D.洛伐他汀   E.氯贝丁酯
  第112题 利巴韦林临床用于治疗
  A.艾滋病   B.全身性带状疱疹
  C.艾滋病前期症状   D.肺结核   E.肝炎
  第113题 阿昔洛韦临床用于治疗
  A.艾滋病   B.全身性带状疱疹
  C.艾滋病前期症状   D.肺结核   E.肝炎
  第114题 3位是乙酰氧甲基,7位侧链上含有2-氨基4-噻唑基的头孢菌素是
  A.头孢派酮   B.头孢噻吩钠
  C.头孢克洛   D.头孢噻肟钠   E.头孢羟氨苄
  第115题 3位上有氯取代,7位上有2-氨基苯乙酰氨基的头孢菌素是
  A.头孢派酮   B.头孢噻吩钠
  C.头孢克洛   D.头孢噻肟钠   E.头孢羟氨苄
  第116题 3位为乙酰氧甲基,7位上有2-噻吩乙酰氨基的头孢菌素是
  A.头孢派酮   B.头孢噻吩钠
  C.头孢克洛   D.头孢噻肟钠   E.头孢羟氨苄
  第117题 直接作用于DNA,用于治疗脑瘤的药物是
  A.甲氨喋呤   B.巯嘌呤
  C.卡莫氟   D.阿糖胞苷   E.卡莫司汀
  第118题 具有二氢叶酸还原酶抑制作用的药物是
  A.甲氨喋呤   B.巯嘌呤
  C.卡莫氟   D.阿糖胞苷   E.卡莫司汀
  第119题 具有抑制DNA多聚酶及少量掺入DNA作用的药物为
  A.甲氨喋呤   B.巯嘌呤
  C.卡莫氟   D.阿糖胞苷   E.卡莫司汀
  第120题 醋酸氢化可的松的体内主要代谢途径为
  A.N-甲基化反应
  B.17-位羟基氧化为酮基
  C.3-酮还原为羟基后经硫酸酯化或葡萄糖醛酸酯化而排泄
  D.芳环羟基化   E.氧化脱卤
  第121题 米非司酮的体内主要代谢途径为
  A.N-甲基化反应
  B.17-位羟基氧化为酮基
  C.3-酮还原为羟基后经硫酸酯化或葡萄糖醛酸酯化而排泄
  D.芳环羟基化   E.氧化脱卤
  第122题 雌二醇的体内主要代谢途径为
  A.N-甲基化反应
  B.17-位羟基氧化为酮基
  C.3-酮还原为羟基后经硫酸酯化或葡萄糖醛酸酯化而排泄
  D.芳环羟基化   E.氧化脱卤
  第123题 水溶液呈右旋光性,且显酸性的是
  A.维生素B6   B.维生素C
  C.维生素A1   D.维生素B2   E.维生素D3
  第124题 具有多烯结构,侧链上有四个双键,对紫外光不稳定的是
  A.维生素B6   B.维生素C
  C.维生素A1   D.维生素B2   E.维生素D3
  第125题 与FeCl3作用呈红色,在制备注射液时,不能用含铁盐的砂芯过滤的是
  A.维生素B6   B.维生素C
  C.维生素A1   D.维生素B2   E.维生素D3
  第126题 针对药物的羧基的化学修饰通常为
  A.成环修饰   B.成酰胺
  C.开环修饰   D.成酯修饰   E.成酯、盐或酰胺
  第127题 针对药物的氨基的化学修饰通常为
  A.成环修饰   B.成酰胺   C.开环修饰
  D.成酯修饰   E.成酯、盐或酰胺
  第128题 针对药物的羟基的化学修饰通常为
  A.成环修饰   B.成酰胺   C.开环修饰
  D.成酯修饰   E.成酯、盐或酰胺
  第129题 生物活性参数是   A.半衰期   B.分子折射率
  C.脂水分配系数   D.解离常数   E.半数致死量
  第130题 电性参数是
  A.半衰期   B.分子折射率
  C.脂水分配系数   D.解离常数   E.半数致死量
  第131题 疏水性参数是
  A.半衰期   B.分子折射率
  C.脂水分配系数   D.解离常数   E.半数致死量
  第132题 立体参数是
  A.半衰期   B.分子折射率
  C.脂水分配系数   D.解离常数   E.半数致死量
  X型题:
  第133题 注射剂室温放置易吸收CO2而产生沉淀的药物是
  A.苯妥英钠   B.地西泮
  C.丙戊酸钠   D.奋乃静   E.苯巴比妥钠
  第134题 下列具有酸性,但结构中不含有羧基的药物是
  A.对乙酰氨基酚   B.苯巴比妥
  C.布洛芬   D.吲哚美辛   E.阿司匹林
  第135题 以下与盐酸溴己新相符的是
  A.化学名为4- [[(2-氨基-3,5-二溴苯基)甲基]氨基]环己醇盐酸盐
  B.临床用作镇咳药
  C.化学名为N-甲基-N-环己基-2-氨基-3,5-二溴苯甲胺盐酸盐
  D.在水中极微溶解
  E.代谢物为氨溴索,具有同样的活性
  第136题 以下叙述中符合普萘洛尔的是
  A.具有手性碳原子,目前临床使用外消旋体
  B.酸性水溶液可发生异丙氨基侧链氧化
  C.为非选择性β受体阻断剂
  D.在肝脏代谢,生成α-萘酚,与葡萄糖醛酸结合排出
  E.对热稳定,光对其有催化氧化作用
  第137题 以下与青蒿素相符的是
  A.为高效、速效抗疟药,治疗恶性疟效果好,但复发率稍高
  B.我国发现的新型抗疟药
  C.化学结构中含有羧基
  D.化学结构中有内酯结构
  E.化学结构中含有过氧键
  第138题 以下在化学结构中含有两个以上手性中心的药物是
  A.乙胺丁醇   B.布洛芬
  C.头孢氨苄   D.萘普生   E.阿莫西林
  第139题 以下与氟尿嘧啶的化学名、性质、用途等相符的是
  A.化学名为:5-氟-N-己基-3,4-二氢-2,4-氧代-1-(2H)-嘧啶羰酰胺
  B.卡莫氟为氟尿嘧啶的前体药物
  C.化学名为:5-氟-2,4(1H,3H)嘧啶二酮
  D.可溶于稀盐酸或氢氧化钠溶液
  E.抗瘤谱较广,为治疗实体癌首选药物,毒性也较大
  第140题 维生素C具备的性质是
  A.具有强还原性,极易氧化成去氢抗坏血酸,故可用作抗氧剂
  B.有4种异构体,其中以L(+)苏阿糖型异构体具有最强的生物活性
  C.结构中可发生酮-烯醇式互变,故可有3种互变异构体
  D.化学结构中含有两个手性碳原子
  E.又名抗坏血酸,是因其结构中含有羧基,所以显酸性
  A型题答案:   1. C   2. A   3. D   4. B   5. E   6. C   7. A   8. D   9. E   10. B   11. A   12. D   13. E   14. C   15. B   16. D   17. A   18. B   19. E   20. C   21. C   22. D   23. A   24. D
  B型题答案:   25. C 49. D   26. A 50. C   27. B 51. E   28. E 52. B   29. B 53. C   30. C 54. B   31. D 55. D   32. E 56. A   33. C 57. A   34. A 58. E   35. B 59. C   36. B 60. D   37. A 61. D   38. E 62. B   39. C 63. A   40. D 64. D   41. E 65. C   42. B 66. D   43. D 67. A   44. C 68. E   45. A 69. E   46. E 70. B   47. A 71. A   48. C 72. D
  X型题答案:   73. BCDE   74. BE   75. CDE   76. ABC   77. BCD   78. ABDE   79. CDE   80. ACDE   81. ABC   82. ABDE   83. BE   84. ABCDE
  A型题答案:   85. C   86. E   87. D   88. A   89. B   90. E   91. D   92. C   93. A   94. B   95. A   96. C   97. B   98. E   99. D   100. A
  B型题答案:   101. A 117. E   102. E 118. A   103. B 119. D   104. D 120. C   105. C 121. A   106. D 122. B   107. B 123. B   108. E 124. C   109. E 125. A   110. C 126. E   111. B 127. B   112. C 128. D   113. B 129. E   114. D 130. D   115. C 131. C   116. B 132. B
  X型题答案:   133. AE   134. AB   135. CDE   136. ABCDE   137. ABDE   138. ACE   139. CDE   140. ABCD

2007年执业药师考试《药学》精选模拟试题的延伸阅读——执业药师资格考试报考条件以及报名考试时间、方法。

  报考条件

  一、凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的其他国籍的人员具备以下条件之一者,均可报名参加执业药师资格考试。

  1、取得药学、中药学或相关专业中专学历,从事药学或中药学专业工作满七年。

  2、取得药学、中药学或相关专业大专学历,从事药学或中药学专业工作满五年。

  3、取得药学、中药学或相关专业本科学历,从事药学或中药学专业工作满三年。

  4、取得药学、中药学或相关专业第二学士学位研究生班毕业或取得硕士学位,从事药学或中药学专业工作满一年。

  5、取得药学、中药学或相关专业博士学位。

  二、免试条件按照国家有关规定评聘为高级专业技术职务,并具备下列条件之一者,可免试药学(或中药学)专业知识(一)、药学(或中药学)专业知识(二)。

  1、中药学徒、药学或中药学专业中专毕业,连续从事药学或中药学专业工作满20年。

  2、取得药学、中药学专业或相关专业大专以上学历,连续从事药学或中药学专业工作满15年。

  三、成绩管理考试以两年为一个滚动周期。报考全部科目的人员,须在连续两个年度内通过考试;免试部分科目的人员,须在一个年度内通过考试。

  四、组织报名和资格审查报名考试人员请持毕业证、职称证、身份证(原件)、从事专业工作年限证明、近期一寸彩色照片二张。报考人员的资格条件由人事考试部门负责审核并存档备查。免试人员的资格条件,由各市人事局职称部门负责审查。

  报名考试时间及方法

  报名时间为每年的3月份(以当地人事考试部门公布的时间为准)。

  报考者由本人提出申请,经所在单位审核同意后,携带有关证明材料到当地人事考试管理机构办理报名手续。党中央、国务院各部门、部队及直属单位的人员,按属地原则报名参加考试。

  考试时间

  执业药师资格考试时间一般在每年的10-11月份左右。

  2012年执业药师资格考试将在10月13、14日两天进行。具体科目及时间安排如下:

  考试日期 考试时间  考试科目

  2012年10月13日 上午 09:00 - 11:30 药学(中药学)专业知识(一)

  下午 14:00 - 16:30 药学(中药学)专业知识(二)

  2012年10月14日 上午 09:00 - 11:30 药事管理与法规

  下午 14:00 - 16:30 综合知识与技能(药学、中药学)

????????2007年执业药师考试《药学》精选模拟试题之外的更多相关信息,请访问: 医学教育网 ?执业药师考试皇冠hg88688手机版|免费注册 ? 执业药师考试历年真题

最新评论

★执业药师考试历年真题——执业药师相关论坛话题
执业药师相关论坛话题>>
★执业药师考试历年真题——执业药师相关更多新闻报道!(每5分钟更新1次)
执业药师相关最新新闻资讯


考试

执业药师考试历年真题近期更新
     
Baidu
中华会计皇冠hg88688手机版|免费注册 皇冠hg88688手机版 中华会计皇冠hg88688手机版|免费注册会计继续教育 新东方皇冠hg88688手机版|免费注册 环球皇冠hg88688手机版|免费注册 中公皇冠hg88688手机版|免费注册

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美皇冠hg88688手机版|免费注册城 ??

GMT+8, 2019-9-18 04:12

Powered by Discuz! X3.2

? 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部
★2007年执业药师考试《药学》精选模拟试题 - 执业药师考试历年真题 - 两全其美皇冠hg88688手机版|免费注册城 皇冠hg88688手机版