?
两全其美皇冠hg88688手机版|免费注册城

关注皇冠hg88688手机版|免费注册微信
一手全掌握!

2006年司法考试商法历年真题解析——多项选择题

2012-7-31 16:58| 投稿者: 小雨,晴| 评论: 0

摘要: 2006年司法考试商法历年真题解析——多项选择题 68.甲、乙二公司与刘某、谢某欲共同设立一注册资本为200万元的有限责任公司,他们在拟订公司章程时约定各自以如下方式出资。下列哪些出资是不合法的?   A.甲公司 ...
?
2006年司法考试商法历年真题解析——多项选择题

??? 68.甲、乙二公司与刘某、谢某欲共同设立一注册资本为200万元的有限责任公司,他们在拟订公司章程时约定各自以如下方式出资。下列哪些出资是不合法的?
  A.甲公司以其企业商誉评估作价80万元出资
  B.乙公司以其获得的某知名品牌特许经营权评估作价60万元出资
  C.刘某以保险金额为20万元的保险单出资
  D.谢某以其设定了抵押担保的房屋评估作价40万元出资
  答案:ABCD
  解析:《公司登记管理条例》第14条第2款规定,股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。所以A、B、D三项的说法是不合法的。C项中保险单的保险金额并不是实际所有的财产,也不能作为出资。所以本题的正确选项是ABCD.
  69.金某是甲公司的小股东并担任公司董事,因其股权份额仅占10%,在5人的董事会中也仅占1席,其意见和建议常被股东会和董事会否决。金某为此十分郁闷,遂向律师请教维权事宜。在金某讲述的下列事项中,金某可以就哪些事项以股东身份对公司提起诉讼?
  A.股东会决定:为确保公司的经营秘密,股东不得查阅公司会计账薄
  B.董事会任期届满,但董事长为了继续控制公司,拒绝召开股东会改选董事
  C.董事会不顾金某反对制订了甲公司与另一公司合并的方案
  D.股东会决定:公司监事调查公司经营情况时,若无法证明公司经营违法的,其调查费用自行承担
  答案:AD
  解析:《公司法》第34条规定,股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。本条是关于股东查阅权的规定,查阅权是股东知情权的重要体现。依据上述法条,选项A股东会拒绝股东查阅公司账簿,股东可以向法院要求公司提供查阅,A正确。第41条第3款规定,董事会或者执行董事不能履行或者不履行召集股东会会议职责的,由监事会或者不设监事会的公司的监事召集和主持;监事会或者监事不召集和主持的,代表十分之一以上表决权的股东可以自行召集和主持。第102条第2款规定,董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责的,监事会应当及时召集和主持;监事会不召集和主持的,连续九十日以上单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东可以自行召集和主持。由此,B项中董事长不召集股东会,金某应当提起过监事会召集,如果监事会也不履行召集的,持有10%股份的金某可以自行召集并主持股东会,而不能依此为由向法院起诉。故B错误,不当选。《公司法》第49条和第112条的规定,董事会决议的表决,实行一人一票。可见,公司董事会的表决方式遵循的是人数多数决,金某在董事会中仅占一席,且根据《公司法》第47、109条的规定,制定公司合并的方案是属于董事会的职权范围,在内容和程序都合法的前提下,董事会通过与其意见相反的决议,并不能构成金某提起诉讼的理由。故C错误,不当选。《公司法》第57条规定,监事会、不设监事会的公司的监事行使职权所必需的费用,由公司承担。由此D中的决议不符合法律规定。第22条第1款规定,公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。依此,股东可以向法院起诉申请确认该股东大会的决议无效。D正确,当选。本题正确答案是A和D.
  70.甲、乙、丙、丁设立一合伙企业,乙是合伙事务的执行人。企业存续期间,甲转让部分合伙份额给丁用于偿债并告知了乙、丙。后甲经乙同意又将部分份额送给其情人杨某。甲妻知情后与甲发生冲突,失手杀死甲而被判刑。甲死后,其妻和16岁的儿子要求继承甲在合伙企业中的份额,各合伙人同意甲妻和甲子的请求。下列哪些表述是正确的?
  A.丁受让甲的合伙份额为有效
  B.杨某能够取得甲赠与的合伙份额
  C.甲妻可以取得合伙人资格
  D.甲子可以取得合伙人资格
  答案:ACD
  解析:《合伙企业法》第22条规定,除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。由此A当选,B不当选。第50条规定,合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得该合伙企业的合伙人资格。有下列情形之一的,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额:(一)继承人不愿意成为合伙人;(二)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格,而该继承人未取得该资格;(三)合伙协议约定不能成为合伙人的其他情形。合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业。全体合伙人未能一致同意的,合伙企业应当将被继承合伙人的财产份额退还该继承人。由此,甲子虽然为限制民事行为能力人,但是经过全体合伙人一致同意,仍可以成为有限合伙人。按照《继承法》第10条规定,甲妻和甲子都是甲某的第一顺序继承人,根据《继承法》第7条的规定,继承人的下列行为之一,丧失继承权;(一)故意杀害被继承人的。……本题中甲妻是过失杀死甲,因此并不丧失继承权,在合伙人一致同意的情况下,可以成为合伙人。综上,甲妻、甲子都可获得合伙人的资格。故CD正确,当选。
  71.甲、乙二公司拟募集设立一股份有限公司。他们在获准向社会募股后实施的下列哪些行为是违法的?
  A.其认股书上记载:认股人一旦认购股份就不得撤回
  B.与某银行签订承销股份和代收股款协议,由该银行代售股份和代收股款
  C.在招股说明书上告知:公司章程由认股人在创立大会上共同制订
  D.在招股说明书上告知:股款募足后将在60日内召开创立大会
  答案:ABCD
  解析:《公司法》第90条规定,发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。发起人应当自股款缴足之日起三十日内主持召开公司创立大会。创立大会由发起人、认股人组成。发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的,或者发行股份的股款缴足后,发起人在三十日内未召开创立大会的,认股人可以按照所缴股款并加算银行同期存款利息,要求发起人返还。所以A、D两项是违反法律规定的。《公司法》第88条规定,发起人向社会公开募集股份,应当由依法设立的证券公司承销,签订承销协议。因此B项是违法的。《公司法》第87条规定,股说明书应当附有发起人制订的公司章程,并载明下列事项:(一)发起人认购的股份数;(二)每股的票面金额和发行价格;(三)无记名股票的发行总数;(四)募集资金的用途;(五)认股人的权利、义务;(六)本次募股的起止期限及逾期未募足时认股人可以撤回所认股份的说明。所以C项也是违法的。
  72.依照我国《海商法》的规定,附于甲轮上的船舶优先权会因下列哪些原因而消灭?
  A.甲轮沉没
  B.甲轮原船东将该船出售给另一船公司
  C.甲轮被法院强制出售
  D.请求人在船舶优先权产生之日起满1年仍不行使
  答案:ACD
  解析:根据《海商法》第26条的规定,船舶优先权不因船舶所有权的转让而消灭。但是,船舶转让时,船舶优先权自法院应受让人申请予以公告之日起满六十日不行使的除外。《海商法》第29条规定,船舶优先权,除本法第二十六条规定的外,因下列原因之一而消灭:(一)具有船舶优先权的海事请求,自优先权产生之日起满一年不行使;(二)船舶经法院强制出售;(三)船舶灭失。前款第(一)项的一年期限,不得中止或者中断。所以本题的正确选项是ACD.
  73.甲公司于2006年3月2日签发同城使用的支票1张给乙公司,金额为10万元人民币,付款人为丁银行。次日,乙公司将支票背书转让给丙公司。2006年3月17日,丙公司请求丁银行付款时遭拒绝。丁银行拒绝付款的正当理由有哪些?
  A.丁银行不是该支票的债务人
  B.甲公司在丁银行账户上的存款仅有2万元人民币
  C.该支票的债务人应该是甲公司和乙公司
  D.丙公司未按期提示付款
  答案:BD
  解析:《票据法》第87条规定,支票的出票人所签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款金额。出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额的,为空头支票。禁止签发空头支票。由此条可知,签发空头支票的,付款人可以拒绝付款,因此A项是正确的。《票据法》第91条规定,支票的持票人应当自出票日起十日内提示付款;异地使用的支票,其提示付款的期限由中国人民银行另行规定。超过提示付款期限的,付款人可以不予付款;付款人不予付款的,出票人仍应当对持票人承担票据责任。所以D项是正确的。支票记载的付款人不能以其不是该支票的债务人为由拒绝付款,所以A、C两项是错误的。
  74.某房地产开发公司被法院宣告破产。就该破产企业清偿顺序问题,下列哪些说法是正确的?
  A.该破产企业所拖欠的民工工资按第一顺序清偿
  B.该破产企业拖欠施工单位的工程欠款可以在破产清算程序开始前受偿
  C.因延期交房给购房人造成的损失按照破产债权清偿
  D.该公司员工向公司的投资款按照破产债权清偿
  答案:ABC
  《企业破产法》第113条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;(三)普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。因此A项是正确的。根据《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》第1条规定,一、人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《中华人民共和国合同法》第286条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。破产企业拖欠施工单位的工程欠款可以在破产清算程序开始前受偿,所以B项是正确的。因此延期交房给购房人造成的损失属于违约而产生的债权,按照普通破产债权清偿,所以C项是正确的。该公司员工向公司的投资款属于对公司的出资,不是破产债权,所以D项是错误的。
  75.下列关于保险合同原则的哪些表述是错误的?
  A.自愿原则是指保险当事人双方可以自由决定保险范围和保费费率
  B.保险利益原则的根本目的是有效弥补投保人的损失
  C.近因原则中的近因是指造成保险标的损害的主要的、决定性的原因
  D.最大诚信原则对保险人的主要要求是及时全面地赔付保险金
  答案:ABD
  解析:保险的自愿原则指当事人可以充分根据自己的意愿设立、变更和终止保险法律关系,但是自愿原则也要受到法律的合理限制,如关乎社会公共利益的保险险种、依法实行强制保险的险种和新开发的人寿保险险种等的保险条款和保险费率,应当报保险监督管理机构审批,所以A项是错误的。保险利益原则指具有保险利益的保险行为才具有法律效力,其目的在于防止“赌博效应”。《保险法》第12条规定,投保人对保险标的应当具有保险利益。投保人对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效。保险利益是指投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。保险标的是指作为保险对象的财产及其有关利益或者人的寿命和身体。所以B项是错误的。最大诚信原则对保险人的主要要求是签订合同时尽告知义务和有足够偿付能力履行支付保险金的责任,因此D项是错误的。
?
????? 2006年司法考试商法历年真题解析——多项选择题的延伸阅读——司法考试考场超常发挥技巧

???  1、要充分利用开考前的时间。?
  司法考试是超负荷考试,虽然一份卷有3个小时,但一般人都觉得考试时间不够用,而恰好开考前一般都要求监考老师提前十五分钟发好卷的,这十五分钟老师不准你拿笔做题,但是可以看题,那么,大家就要利用好这十五分钟了,十五分钟速度快的人可以做完十五至三十道单项选择题,不准动笔你可以用手指甲在正确答案前画一道痕做记号的,到能作答的时候再迅速把答案涂到答题卡上,这样你无形争取到了十五分钟的考试时间。?
  2、相信自己的第一感觉。?
  司法考试是超大题量的考试,一份考卷,能出现一两道你做过的熟悉的题已经是很不错了,其余的绝大部分的题都是要靠自己对法条的理解和应用根据自己的判断做出来的,所以很多题都是靠自己对复习的内容的融会贯通和对法条的理解、分析和临场的反应能力来得出正确的答案,所以很多答案是靠自己的第一感觉做出来的。???
  3、做好记号。?
  司法考试题量大,有很多题自己不敢肯定答案的,所以为了最后万一有时间剩余的话回头检查有针对性,只检查自己认为有瑕疵的题,所以对这些题,可以用个“?”做好标记,等自己有时间回头检查的时候能直接找到,而不用再浪费时间来找,这样也提高了检查的效率和质量。?
  4、要掌握好考试时间。?
  司法考试共四卷,前三卷每卷180分钟,每卷100道选择题,平均每道题时间为1.8分钟,所以,自己做题的时候就要分配好时间了,每做完一大题就要注意看看时间。一般单项选择题30道,相对比较简单,每道题应在1分钟内完成,就花了30分钟,速度再慢的也应该在40分钟内完成单选题,若还要用再长时间你就弃甲投降算了。多选题一般50道,相对来说比较难,每道平均应花2分钟时间,这样就去了100分钟。最后不定选20道,每道题也该平均花2分钟,这样也就40分钟了。因此,在做题的时候要给自己算好每部分的时间。?
  5、主观题技巧。?
  主观题难度最大,一来案例材料长,关系要多复杂就有多复杂,常常看到考生云里雾里不知所云,只有功力好的考生才能理清关系整理出个线索来。特别是近几年来,考得更多的是考生的理论水平、逻辑分析能力和文字表述能力。卷四有很多的主观成分,答题是考生凭主观答题,改卷是人工改卷,这就不可避免有改卷老师的主观在里面
?
?
?
????????2006年司法考试商法历年真题解析——多项选择题之外的更多相关信息,请访问: 司法考试皇冠hg88688手机版|免费注册 ? 司法考试试题及答案

最新评论


考试

     
Baidu
中华会计皇冠hg88688手机版|免费注册 皇冠hg88688手机版 中华会计皇冠hg88688手机版|免费注册会计继续教育 新东方皇冠hg88688手机版|免费注册 环球皇冠hg88688手机版|免费注册 中公皇冠hg88688手机版|免费注册

小黑屋|手机版|关于我们|两全其美皇冠hg88688手机版|免费注册城 ??

GMT+8, 2019-8-4 07:38

Powered by Discuz! X3.2

? 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部
★2006年司法考试商法历年真题解析——多项选择题 - 司法考试试题及答案 - 两全其美皇冠hg88688手机版|免费注册城 皇冠hg88688手机版